Sie sind hier: Startseite » Über uns » Schule

Frau Dr. Christiane Ulmer-Leahey, Schulleiterin
ein Foto

Ich begrüße Sie herzlich auf unserer Internetseite.

Mein Name ist Christiane Ulmer-Leahey und ich freue mich, Sie als Schulleiterin  der IGS-Kastellaun auf unserer Homepage begrüßen zu dürfen.

Die IGS Kastellaun ist eine sechszügige integrierte Gesamtschule, die zurzeit von 1230 Schülerinnen und Schülern besucht wird. Davon gehen 270 Jugendliche in unsere Oberstufe.

Wir sind eine Schule für Schülerinnen und Schüler mit den unterschiedlichsten Begabungen. Es ist unser Ziel jedem Schüler und jeder Schülerin zu dem jeweils bestmöglichen Schulabschluss zu verhelfen. Zugleich ist es uns wichtig, dass wir alle – Schülerschaft und Kollegium – eine Schulgemeinschaft bilden, in der sich jeder wohl fühlen und gemeinsam mit anderen lernen und arbeiten kann. Damit wir diese Ziele erreichen können, ist die Zusammenarbeit mit den Eltern ein ganz wichtiger Faktor.

Eine Schule im 21sten Jahrhundert sieht sich vielfältigen Herausforderungen gegenübergestellt. An der IGS Kastellaun gibt es eine große Zahl an Initiativen und Projekten, die darauf abzielen, es den Schülerinnen und Schülern zu ermöglichen, dass sie selbstständig und eigenverantwortlich arbeiten, damit der Lernstoff nachhaltig verankert wird und schließlich auch im wirklichen Leben praktische Anwendung findet. Das Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Jugend und Kultur stellt nämlich in seinem Vorwort zum Schulgesetz fest: „Das Schulgesetz […] erweitert den Bildungsauftrag der Schule um die Erziehung zu bürgerlichem Engagement.“

Die Einbindung des Schulalltags in das Leben der umliegenden Gemeinden sowie die Pflege der bestehenden Kontakte auf internationaler und nationaler Ebene, hier vor allem zu ortsansässigen Betrieben,  waren stets ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. Dies soll auch weiterhin so bleiben.

Nun möchte ich Sie dazu ermutigen, auf unserer Homepage herumzustöbern und unsere Schule ein wenig näher kennenzulernen. Wenn Sie noch Fragen haben oder über bestimmte Themen und Artikel mehr Informationen wünschen, dann treten Sie bitte in Kontakt mit uns. Wir freuen uns auf Sie.

Dr. Christiane Ulmer-Leahey