AG-Liste des Schuljahres 2019/20

1             Forscherwerkstatt Chemie

Für Schülerinnen und Schüler, die Spaß am Experimentieren haben. In der AG habt ihr die Möglichkeit, an verschiedenen naturwissenschaftlichen Wettbewerben wie z.B. „Schüler experimentieren / Jugend forscht“ oder „Leben mit Chemie“ teilzunehmen. Die Durchführung spannender Versuche ist natürlich auch ohne Wettbewerbsteilnahme möglich.

2             MUSIGS – Die Schulband

Interessierte Schülerinnen und Schüler sollten ihr Instrument schon ordentlich beherrschen und mindestens 2 Jahre Unterricht gehabt haben.

3             Schach

Für Anfänger: Grundlagen des Schachspiels (Spielstärke der Figuren, die goldenen Eröffnungsregeln, Mattbilder, einfache Kombinationsaufgaben, einfache Endspielaufgaben).

Für Fortgeschrittene: Anspruchsvolle Kombinationsaufgaben, Beurteilungen von Stellungen im Mittelspiel, Spielanalysen, anspruchsvolle Endspielaufgaben, Wiederholung bekannter taktischer Motive

Teilnahme an Schulschachmeisterschaften.

4             Mofa

Kurs zum Erwerb der Prüfberechtigung. Die Prüfung erfolgt durch den TÜV Simmern. Teilnahmegebühr: 15 Euro, Prüfgebühr beim TÜV 21 Euro.

Praxis: Mindestens 90 Minuten, Theorie: Mindestens 6 Doppelstunden.

5             Jahrbuch

Jedes Jahr erscheint das Jahrbuch der IGS Kastellaun mit Fotos aller Schülerinnen und Schüler sowie interessanten Artikeln über die Geschehnisse des letzten Schuljahres. Hast du Spaß am Schreiben und Fotografieren, dann melde dich bei Frau Geis oder Frau Schmitz.

6             Schulsanitätsdienst

Der schon bestehende Schulsanitätsdienst freut sich über Verstärkung. Wer verbindlich an der Fortbildung teilnimmt, kann sich im SSD engagieren.

7             Sport-AG

Diese AG ist nur für Schüler der Sportklasse 6a geöffnet.

8             Teakwondo

Bei mir lernst du eine asiatische Kampfkunst kennen. Ich zeige dir Abwehrtechniken, Selbstverteidigung und das Olympische Taekwondo. Du trainierst intensiv deinen Körper und deinen Geist. Du wirst mehr Kraft haben, beweglicher sein und wissen, wie du dich im Notfall verteidigen kannst. Am Ende des Schuljahres kannst du eine Prüfung ablegen und deinen ersten Kup (=Gürtelgrad) erlangen!

9             ECDL-Führerschein

Der Europäische Computer Führerschein ist ein Nachweis für umfassende Kenntnisse im IT-Bereich. Das Zertifikat läuft international unter dem Begriff „European Computer Driving Licence“, kurz ECDL. Es wird in vielen Ausbildungsberufen und Hochschulen als Leistungsnachweis anerkannt. Dieser Kurs ist vor allem für Schülerinnen und Schüler gedacht, die bald ihren Schulabschluss machen oder in die Berufsschule wechseln möchten. Kosten: Online-Zugang zur Prüfungsvorbereitung 30 Euro, Prüfung mit Zertifikatsausstellung 15 Euro, jede weitere Prüfung mit Zertifikat 15 Euro.

10          Moutainbike

Bei gutem Wetter werden wir unsere Strecke im Kastellauner Stadtwald befahren. Fahrräder können von der Schule gestellt werden. Du brauchst nur einen Helm. Wenn das Wetter schlecht ist, bauen wir an unserer Strecke weiter.

11          Inklusion

Nicht erst seit Inkrafttreten der UN-Behindertenrechtskonvention am 3. Mai 2008 sollte es ein wichtiges Anliegen der Gesellschaft sein, Menschen mit Beeinträchtigung in den Alltag zu integrieren. Das Projekt bietet Schülerinnen und Schülern unserer Schule die Möglichkeit, Unsicherheiten und Ängste im Umgang mit Schülerinnen und Schülern der Theodor-Heuss-Schule (Förderschule für motorische und ganzheitliche Entwicklung) bei verschiedenen Aktivitäten (Sport/Spielen/Basteln/Backen uvm.) abzubauen.

12          Sport-AG

Diese AG ist nur für Schüler der Sportklasse 5f geöffnet.

13          Schülerzeitung Swoggl

Die AG für alle, die gerne schreiben, zeichnen, fotografieren und kreativ sind.

14          Kunst-AG

Die AG ist für Schülerinnen und Schüler gedacht, die ihre künstlerischen Fähigkeiten weiter entwickeln wollen. Es besteht die Möglichkeit, an spezifischen Techniken zu arbeiten.

15          Schreibkompetenztraining Englisch

In unserem Kurs konzentrieren wir uns auf das schriftliche Englisch. Neben Grundlagen der Zeiten werden wir uns dem Satzbau widmen. Durch die Anwendung verschiedener Lernstrategien werden wir die Schreibkompetenz nachhaltig fördern. Aus diesem Grund liegt ein Fokus auch auf der Fehlervermeidung und Fehlerkorrektur.

16          Französisch-Theater-AG

Alles wird sich hier um Spiele, französische Kultur und natürlich das Theater drehen, z.B. „Le procès du Loup“.