Hauswirtschaft und Sozialwesen
„Jeder Mensch ist zeitlebens Teil einer sozialen Gemeinschaft...“
Das Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen bereitet die Schülerinnen und Schüler auf diese Lebenswirklichkeit vor. Es fördert das soziale Engagement und kann Interesse für Dienstleistungsberufe in den Bereichen Erziehung, Sozialwesen, Gesundheit und Hauswirtschaft wecken. Dabei werden auch Strategien entwickelt, Beruf und Leben in Einklang zu bringen (Work-Life-Balance).
Hauswirtschaft und Sozialwesen wird handlungs- und projektorientiert unterrichtet. Im Rahmen dieser Projekte werden erste Kontakte zu verschiedenen sozialen Institutionen (z.B. Rhein-Mosel-Werkstatt, Seniorenheim, Kindergärten) geknüpft und entsprechende Berufsfelder erkundet. Außerdem umfasst der Unterricht das Themengebiet Hauswirtschaft in Theorie und Praxis sowie die informationstechnische und ökonomische Grundbildung.
Klassenstufe | Themenschwerpunkte |
6 | v Miteinander leben – soziales Umfeld Familie/Freunde v Einführung in die Grundlagen der Ernährungslehre und Lebensmittelverarbeitung v Erwerb von Grundkenntnissen im Umgang mit dem Computer, Internet und Einführung in die Textverarbeitung v Grundkenntnisse wirtschaftlichen Handelns auf der Basis bedürfnisgerechter und sozialverträglicher Entscheidungen |
7/8 | v Miteinander leben – Verantwortung für sich und andere übernehmen (Projekte mit entsprechenden sozialen Einrichtungen / Kennen lernen und Analysieren der Berufsfelder) v Ernährungslehre, Gesundheit, Lebensmittelverarbeitung Textilien v Reflektierter und sozial verantwortlicher Umgang mit Informations- und Kommunikationstechnologien (Vertiefung Textverarbeitung, Präsentation, Tabellenkalkulation, Internet) v Kennenlernen verschiedener ökonomischer Strukturen (Unternehmen, soziale Marktwirtschaft,…) Prozesse und wirtschaftspolitischer Entscheidungen (z.B. Preisbildung am Markt, Einflussfaktoren, Kaufverträge,…) v Verbraucherbildung und Verbraucherschutz |
9/10 | v Miteinander leben – Verantwortung für sich und andere übernehmen (Projekte mit entsprechenden sozialen Einrichtungen / Kennen lernen und Analysieren weiterer Berufsfelder) v Ernährungslehre, Gesundheit, Lebensmittelverarbeitung, Textilien, Wohnen, Mode, Trends v Reflektierter und sozial verantwortlicher Umgang mit Informations- und Kommunikationstechnologien (Internet, Plattformen, soziale Netzwerke,…) v Treffen bedürfnisgerechter und sozial verträglicher Entscheidungen in ökonomisch geprägten Lebenssituationen (z. B. soziale Sicherungssysteme, Finanzen, Globalisierung, Verbraucherbildung und -schutz) |